2014年05月20日

阿蘇の食材で。

阿蘇の食材で。


先週末は窯主の友人たちと熊本阿蘇でキャンプしてきました。
大人と子供総勢14名のBBQで感動的においしかったのが
お肉ではなく油揚げの一種、『生揚げ』。(もちろん、お肉も美味でした^^)
伊万里でも、出身の福岡でも見たことのなかった
この「生揚げ」はうす揚げよりも肉厚で、厚揚げよりも軽い感じの
なんとも言えない食感の油揚げ。
当日は熊本出身の方に教えていただいて
グリルで焼いて生姜醤油をたっぷりかけていただきました。

と、いうことで、早速自宅用に阿蘇のスーパーで数種類の『生揚げ』をゲット☆
BBQの時と同様 軽く焼いて生姜醤油で食べたり、お味噌汁に入れたり、、、
そして、以前ご紹介した『和風ピザ』をヒントに、
チーズとねぎを載せてピザトースト風に。味付けは醤油で。
これが食感がよくてなんとも食べ応えのある一品に。

阿蘇は乳製品や高菜も有名ですが、お水が美味しいからか、
お豆腐やその加工品もかなり美味しいです^^
しかも地元のスーパーで買えるのでコスパも良し☆
我が家の阿蘇土産定番品になりそうです♪ 

器:かけわけシリーズ波小皿(白)











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Posted by waka-okami at 14:04│Comments(0)窯元の食卓
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