2016年06月06日

Very Berryスムージーの朝食


先週末、こちらの窯のトシコさんから箱いっぱいのイチゴを頂きました。
シーズン終わりがけ、ありがたい贈り物♪
下ごしらえして冷凍庫へ。


同じく凍らせていたブルーベリーとともにスムージーにして朝食で頂きました。
梅雨モードのけだるい身体が目覚めていくのがわかります。


こちらはとうとう梅雨入りしてしまいましたが
色々と梅雨のお楽しみを見つけていきたいと思います^^

器:鍋島小皿 雪輪(大)赤絵小花/青山作 


  


Posted by waka-okami at 22:28Comments(0)窯元の食卓

2015年01月12日

『おめで鯛』のハーブ焼



鏡開き、鬼火焚き(九州地方で正月に行う火祭り=どんど焼き)、
えびす祭り、成人式と行事沢山の三連休。

我が家の窯主と看板息子1号も市内のえびす祭りに参加。
福引で鯛をゲット!ことしも春からおめでたい!!

と、いうことで早速夕飯のメニューは この年と同じアクアパツッアに!
・・・と買出しに出かけたのですがサザエな私は購入したあさりを
スーパーに置き忘れ・・・(汗)。
急きょオーブンで焼く『ハーブ焼』に変更しました^^;
が、かえって家族に大好評。
災い転じて福となりました。


(鬼火焚きの様子。お気に入りのしめ縄もお役終了。)

器:色絵柘榴文長角プレート/青山作  


Posted by waka-okami at 13:57Comments(0)窯元の食卓

2014年09月16日

いちじく×生ハム



いちじくの季節。
生ハムにブラックペッパー、オリーブオイルをたらりと。
この季節に食べたくなる組み合わせです。
秋になると無性にこの『黒呉須モダン唐花』の器を
使いたくなります。

器:黒呉須モダン唐花渕つきトレイ/青山作


  


Posted by waka-okami at 13:21Comments(0)窯元の食卓

2014年06月06日

おうちパスタ



オフの日のランチ。
前日使わなかったイカを使って
パスタをつくりました。
オリーブオイル、ニンニク、鷹の爪、白ワイン、塩コショウの
シンプルな味付け。
見かけはいまいちですがまずまず美味しく出来ました。

先日の「夏日」という記事を書いた直後、
こちら九州は梅雨入りし、連日どんよりした曇り空。
こんな時はいつもより少しおうち時間を充実させるのもよいですね^^

器:黒呉須モダン唐花洋波皿(大)/青山作





  


Posted by waka-okami at 14:10Comments(0)窯元の食卓

2014年05月20日

阿蘇の食材で。



先週末は窯主の友人たちと熊本阿蘇でキャンプしてきました。
大人と子供総勢14名のBBQで感動的においしかったのが
お肉ではなく油揚げの一種、『生揚げ』。(もちろん、お肉も美味でした^^)
伊万里でも、出身の福岡でも見たことのなかった
この「生揚げ」はうす揚げよりも肉厚で、厚揚げよりも軽い感じの
なんとも言えない食感の油揚げ。
当日は熊本出身の方に教えていただいて
グリルで焼いて生姜醤油をたっぷりかけていただきました。

と、いうことで、早速自宅用に阿蘇のスーパーで数種類の『生揚げ』をゲット☆
BBQの時と同様 軽く焼いて生姜醤油で食べたり、お味噌汁に入れたり、、、
そして、以前ご紹介した『和風ピザ』をヒントに、
チーズとねぎを載せてピザトースト風に。味付けは醤油で。
これが食感がよくてなんとも食べ応えのある一品に。

阿蘇は乳製品や高菜も有名ですが、お水が美味しいからか、
お豆腐やその加工品もかなり美味しいです^^
しかも地元のスーパーで買えるのでコスパも良し☆
我が家の阿蘇土産定番品になりそうです♪ 

器:かけわけシリーズ波小皿(白)









  


Posted by waka-okami at 14:04Comments(0)窯元の食卓

2014年01月09日

人日のお節句 2014


先日の人日のお節句の画像。
ここ数年、我が家定番は「若菜粥」。ほぼ昨年と代わり映えしない画像(汗)ですが、(→2013年 2010年参照★ )
今年は先日ご紹介の「手塩皿」も一緒にセッティング。
この手塩皿ですが、先日の名古屋ドームに続き、来月開催の東京ドーム「テーブルウェアフェスティバル」でも先行販売されます。
(青山ショールームでは春ごろ販売予定)
「テーブルウェアフェスティバル」については今後またご紹介していきます!
 



■器:緩yururi碗(丸)
   手塩皿(つぼ型青海波)


  


Posted by waka-okami at 14:38Comments(0)窯元の食卓

2014年01月06日

IMARI OKAGAMI@我が家②


先日の続きです。
IMARI OKAGAMI「鯛」のほうは食卓にセット。


開けるとウニ&イクラ!!
 

この日はキャビア!!

遊び心のあるお正月の食卓となりました^^


■器:IMARI OKAGAMI「橙」
   完売御礼・次回は11月頃発売予定です。

  


Posted by waka-okami at 23:28Comments(0)窯元の食卓

2013年10月28日

パンの友


おはようございます!
新しい1週間が始まりました。
週末市内で開催されていた秋祭りも終了し、今朝は空気が澄んで気持ちの良い朝になりました。

肌寒くなってきて、最近朝食にパン食を復活させた私。
パンのおともには永楽屋さんで購入した『ア-モンドバタ-』がお気に入りです。

さて、週末には秋の窯元市、『藩窯秋まつり』も開催されます。
今週も『早寝・早起き・朝ごはん』で頑張って行きましょう!!

器:黒呉須モダン唐花渕付きプレ-ト

  


Posted by waka-okami at 10:11窯元の食卓

2013年09月13日

欧グルマンのアソート


 秋の夜長、ワインの美味しい季節になってきました。
(ワタシはお酒が殆ど飲めないクチですが・・)
我が家は夫婦揃ってチーズ好きなのでおつまみには
チーズを出すことも多々。

色んな種類のフロマージュ(チーズ)を少しずつ食べるのが
好きなので、アソートパックのようなものを利用しています。
我が家のお気に入りは福岡のフロマジュリー『欧グルマン』。
ここのアソートは王道チーズばかりでハズレがないのでおもてなしにも大活躍。
この日はレクタングラープレートに載せて。
食卓が華やぎます。


器:色絵輪繋文 レクタングラープレート/青山窯

  


Posted by waka-okami at 15:20窯元の食卓

2013年08月19日

差し入れはカプレーゼ


先日いつもお世話になっているガーデニングの達人から
フレッシュなバジルを沢山頂きました!
丁度、お友達の家でのBBQにお招きいただいたので差し入れはこのバジルを使ったカプレーゼに決定!
この日は小さなモッツァレラチーズを購入したのでそれに合わせてプチトマトを使用してみましたが、かえって取りやすくて正解だったかも。

器:レクタングラープレート(うす青)/青山窯


それにしてもIさんのバジルのきれいなこと!!
フレッシュハーブは香りも強くて本当に美味しいです。
Iさん、ありがとうございました!!

ちなみに・・・

お友達主催のBBQは『焼肉マン』という出張サービスを利用。
これ、準備から後片付けまで全部込みのサービスという優れもの。
し・か・も・・お肉はもちろん『伊万里牛』!なのです。
いつか我が家でも県外の友人が来訪の際はこの『焼肉マン』BBQでおもてなししたいと思ってます^^


秘窯の里 伊万里 大川内山 風鈴まつり 好評開催中







   

  


Posted by waka-okami at 21:39窯元の食卓

2013年07月30日

真夏のウチ呑み。


週末の夜はこども向けイベント終了後、いつもの仲間がファミリーで我が家に集合。
大人たちはコロナとスナックのおもてなしで乾杯しました。
市販のポテトチップスもモンステラの上に盛り付ければ
簡単なおもてなし料理風に。
画像では見づらいのですが葉っぱの下は夏にぴったりの青磁のプレートです。

左手のバゲットはワイン党のMちゃんファミリーからの差し入れ。
このバゲットはMちゃん持参のロゼや↓この料理に合わせて・・・


美味しそうなポークパテ!! (写真を撮るのが遅れたので随分少なくなっていますが・・汗)しかも有難いことに青山窯で購入していただいた器ではありませんか^^
こうして実際に可愛がっていただいているのを拝見するのは
作り手・売り手にはこの上ない喜びです。

そんなこんなでこの日もhappyな時間を過ごすことが出来ました^^

器:黒呉須モダン唐花渕付きプレート/その他は現在製造中止品



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Posted by waka-okami at 11:00窯元の食卓

2013年07月23日

うなぎの混ぜご飯。


昨日は土用丑の日。
と、いうことで昨日の夕食はもちろん『うなぎ』。
我が家は山本侑貴子先生のレシピを参考に「混ぜご飯」にしました。
市販の蒲焼きと大葉、ゴマと蒲焼きのタレを混ぜた
お手軽ごはん。レシピでは実山椒もありましたが
調達出来なかったので大人の分だけ粉山椒で代用。
これが簡単ながら美味しくて。子どもたちも沢山食べてくれました。


折敷にのっけて定食風に。
その他のメニューは

・もずく納豆
・茄子の生姜ソース
・舞茸とオクラのおすまし
・きゅうりのぬか漬け

と、簡単・あっさりしたものばかり。
今朝は目覚めも良く、体調も良好。これもうなぎパワーと旬の食材のおかげ??

このような土用丑の日など季節の行事食は予め食材が決まっているので
献立にあまり頭を悩ませなくて済むのも良いところです。

器:ゆるり碗(丸) / 青磁青海波菱形多用鉢(小) / 青山窯


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Posted by waka-okami at 12:20窯元の食卓

2013年07月08日

七夕 2013

 
 今日は朝から入道雲!
いよいよこちら九州も梅雨明けしたみたいです。ヤッター。

さて。2013年梅雨の最後の一日となった昨日は『七夕』。
こういう商売をやっていることもあり、
子供たちにはいつも「季節」を意識しながら暮らしてもらいたい
と思い、五節句をはじめ、季節の行事には
それに伴う食卓を準備するよう心掛けています。

と、言う訳で我が家の昨日の食卓風景。
七夕の行事食といえば「素麺」ですが、
昨日はちらし寿司。器は五節句どの行事にもリピートしている
菱形の菊割鉢を使用。
デザートは星型のナタデココが入ったフルーツポンチで
七夕の雰囲気を出してみました。
あ、箸置きは「笹の葉」です♪


 



さて。例年より早い梅雨明けで、少しだけ長い夏の始まり。
体調を整えて頑張って行きましょう!!

器:青磁青海波菱形多用鉢(大)/かけわけシリーズ高台皿(小)/青山窯


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Posted by waka-okami at 13:53Comments(0)窯元の食卓

2013年01月14日

「おめで鯛」でアクアパッツァ。



昨日13日は市内で「えびす祭り」が開催され、
看板息子1号は券2枚を握りしめて「福引」に参加。
すると・・・
なんと、出てきたのは「えびす賞金銀」で鯛とクルマエビをゲット!
またまた春からおめで鯛^^。
と、いうことで昨夜のメニューは「アクアパツァ」に決定。
MIMOSAシリーズのプレートにシンプルに盛り付けてみました。



実は昨年から連続鯛をゲットしている長男。
少しずつアクアパッツァのコツも覚えてきました^^。

■器:MIMOSAシリーズ 縁波皿(白)(中)/青山作  


Posted by waka-okami at 11:55窯元の食卓

2013年01月08日

新作で若菜粥




今年も無病息災を願って七草粥をいただきました。
我が家はここ数年の定番、具をたくさんトッピングした「若菜粥」を
昨秋の新作「緩yururi碗」(丸)でいただきました。

実はこのお碗、スプーン類との相性が抜群で
レンゲやスプーンを使うと、縁に「ぴったり」沿ってすくいこぼしがないのです。
このお碗のシリーズはwaka-okamiの現在の一押し。
今後も使用例をご紹介したいと思います。

■器:「緩yururi碗」かけわけシリーズ(丸)白/青山作
  


Posted by waka-okami at 14:38窯元の食卓

2013年01月06日

新年の食卓風景




今年のお正月の食卓風景。
我が家のおせちは本家で外注品をお取り寄せするので
自宅ではもっぱらお酒のおつまみのようなものを準備します。
うちの4歳も8歳もおつまみ大好き(笑)なので助かっています。

それにしても1月も3日を過ぎると日に日にお正月ムードが薄らぎ、
6日の今日はすっかり「いつもの」日曜日。
青山窯の新春ディスプレイもぼちぼち片付けです。

■器:赤絵青海波菊割五寸皿/青山作(店頭のものは若干デザインが異なります)

  


Posted by waka-okami at 15:24窯元の食卓

2012年08月22日

お手軽ハワイアン



ハワイのローカルメニュー、『アヒ・ポキ』を作りました。
マグロに海藻類、みじん切りにした玉ねぎを
自家製ニンニク醤油と胡麻油、海塩で和えるだけ。
(ハワイの家庭料理なので、作り方や材料はそれぞれ違います。)

とっても簡単なのにボリューミーで、しかも美味しい!
お魚ダイスキな青山キッズも完食でした。
まだまだ残暑も厳しいのでこんな夏メニューが助かります♪

盛り付けた器はコチラ。



『かけわけ』シリーズ 高台皿(大)白
  


Posted by waka-okami at 15:15窯元の食卓

2012年06月06日

じゃこセロリ飯 from 茅の舎



最近こどもたちに好評のご飯の友が
セロリの葉とじゃこ、茅の舎のおだしを胡麻油で炒めた
『じゃこセロリ』。
レシピの中ではこれにピーナッツも入れるのですが
我が家にはなかったので、アーモンドで代用し、さらにゴマもトッピング。
食感がいろいろあって楽しいです。

 

レシピのネタ元は、もちろん『茅の舎』のレシピブック。
無料で配布されているものですが、これがまた
やってみるとハズれないお料理ばかり!
オススメです。

器:グリーン貫入飯碗/青山作





 
秘窯の里 大川内山 風鈴まつり
2012年6月16日(土)~8月31日(金)


  


Posted by waka-okami at 14:44窯元の食卓

2012年06月04日

週末の男子ご飯。



昨夜の晩ごはんは「小サバの香味揚げ」。
コレ、窯主のお手製です。




昨日は早朝から海釣りに出掛けた窯主。
釣って、さばいて、調理して・・。
全てセルフで頑張ってくれました。
お魚大好きな青山キッズも大喜び♪
週末の男子ごはん、ごちそうさまでした^^


器:青磁舟形皿




秘窯の里 大川内山 風鈴まつり
2012年6月16日(土)~8月31日(金)


  


Posted by waka-okami at 14:23窯元の食卓

2011年12月12日

週末の朝食① 



平日は健康を意識した朝食をとるように
している私も週末の朝は食べたいものを
家族みんなでのんびり食べます。

この日はハニートースト。大好きなマスカルポーネチーズに
はちみつをたっぷりかけて。
器は来春発売予定のMIMOSAの縁波皿使用。
はちみつのこっくりした色とMIMOSAの黄色が合います。



はちみつは先日献上に伺った信州 松本産。
このレトロなパッケージもカワイイです♪
現在風邪ひきさんの長男にもこちらを使った
はちみつレモンでパワーチャージ^^

  


Posted by waka-okami at 14:43Comments(0)窯元の食卓